COMUNICATO STAMPA
puntata n.15 - 23 Agosto 2003

PALERMO - USTICA


In questa puntata Donatella Bianchi inizia il suo viaggio dall' isola di Ustica per mostrarci, insieme ai subacquei di Lineablu gli esclusivi fondati di una delle riserve marine più interessanti del Mediterraneo dove vivono rare specie di pesci. In questi fondali incontaminati non è raro trovare i colori dei tropici. In questo paradiso i sub si incontrano spesso per scambiare le loro impressioni sui vari avvistamenti. Ma in questo caso un folto gruppo di apneisti si è dato appuntamento per ottenere un originale Guinnes dei primati (andare sott' acqua in una numerosissima formazione) sotto la supervisione del C.N.R. (Centro Nazionale delle Ricerche), una presenza importante che ha garantito la sicurezza delle immersioni.
Il viaggio prosegue a pochi chilometri da Palermo a Bagheria, per una visita a un' azienda particolare specializzata nella trasformazione e confezionamento del pesce azzurro che verrà poi esportato in tutto il mondo.
AI porto di Palermo entriamo nell' antico Arsenale che conserva le storiche imbarcazioni che hanno solcato i mari siciliani e conquistato paesi lontani. In questa terra ricca di suggestioni il mercato del "Capo" racchiude tutti i colori e i sapori di un tempo e ancora oggi il pescato che arriva ogni giorno fresco sui banchi delle piccole pescherie, rappresenta la vita e la cultura di questa grande isola.
Il biologo di Lineablu Corrado Piccinetti, descrive la caratteristiche nutrizionali e le curiosità degli scampi che se non fosse per il prezzo tutti vorremmo presenti sulle nostre tavole.
L'antica caccia al coniglio selvatico con il furetto, i segreti per la conservazione e il consumo dei capperi, lo speciale corpo della Guardia di Finanza per la tutela del Patrimonio Archeologico, il concorso Vita di Mare vinci 600 Euro in pesce e la ricetta della settimana sono i temi principali della puntata. E Fabrizio Gatta farà uno dei suoi incontri particolari.

 fonte: redazione Lineablu

Home Page

www.argovenezia.it