COMUNICATO
STAMPA
puntata n.15 - 23 Agosto 2003
PALERMO -
USTICA
In questa puntata Donatella Bianchi inizia il suo viaggio
dall' isola di Ustica per mostrarci, insieme ai subacquei di Lineablu gli
esclusivi fondati di una delle riserve marine più interessanti del
Mediterraneo dove vivono rare specie di pesci. In questi fondali incontaminati
non è raro trovare i colori dei tropici. In questo paradiso i sub si incontrano
spesso per scambiare le loro impressioni sui vari avvistamenti. Ma in questo
caso un folto gruppo di apneisti si è dato appuntamento per ottenere un
originale Guinnes dei primati (andare sott' acqua in una numerosissima formazione) sotto la supervisione del C.N.R. (Centro Nazionale delle Ricerche),
una presenza importante che ha garantito la sicurezza delle immersioni.
Il viaggio prosegue a pochi chilometri da
Palermo a
Bagheria, per una visita a un' azienda particolare specializzata nella
trasformazione e confezionamento del pesce azzurro che verrà poi esportato in
tutto il mondo.
AI porto di Palermo entriamo nell' antico Arsenale che
conserva le storiche
imbarcazioni che hanno solcato i mari siciliani e conquistato paesi
lontani. In questa terra ricca di suggestioni il mercato del "Capo" racchiude
tutti i colori e i sapori di un tempo e ancora oggi il pescato che arriva ogni giorno
fresco sui banchi delle piccole pescherie, rappresenta
la vita e la cultura di questa grande isola.
Il
biologo di Lineablu Corrado Piccinetti, descrive la caratteristiche
nutrizionali e le curiosità degli scampi che se non fosse per il prezzo tutti
vorremmo presenti sulle nostre tavole.
L'antica caccia al coniglio selvatico
con il furetto, i segreti per la conservazione e il consumo dei capperi, lo
speciale corpo della Guardia di Finanza per la tutela del Patrimonio
Archeologico, il concorso Vita di Mare vinci 600 Euro in pesce e la
ricetta della settimana sono i temi principali della puntata. E Fabrizio Gatta farà
uno dei suoi incontri particolari.
fonte:
redazione Lineablu