puntata n.11 -
4 Agosto 2007
La Costa pugliese: Molfetta e Bisceglie
Sabato 4 agosto alle 14.00 va in onda
una puntata di Linea Blu dedicata alla Costa adriatica pugliese e a due
località scampate al grave incendio che, nei gioni scorsi, ha devastato
il Gargano: Molfetta e Bisceglie, antico borgo medievale marinaro che in
passato, grazie alle torri e alle fortificazioni che la caratterizzano,
aveva il compito di “vigilare” il mare, prevenendo gli attacchi dei
nemici.
Qui, Donatella Bianchi assieme ad un biologo dell’Università’ di Lecce,
affronta il problema della pesca di frodo dei datteri che sta provocando
seri danni ai fondali e all’ecosistema marino. La conduttrice incontra
poi un pescatore di Manfredonia la cui storia è strettamente legata alla
devozione a Padre Pio: assieme a lui, percorriamo la strada che porta
fino a Monte Sant'Angelo, uno dei luoghi religiosi cari al Santo di
Pietralcina, dove sorge un Santuario dedicato a San Michele.
Per la rubrica “il Mare in tavola”, realizzata in collaborazione con il
Ministero delle politiche agricole e alimentari, Fabrizio Gatta e il
prof. Giorgio Calabrese si trovano alle prese con la cucina tipica
pugliese e ci propongono piatti caratteristici come i “Cavatelli alle
cozze”.
Nel “borsino del pesce” Donatella Bianchi e il prof. Corrado Piccinetti
si recano al mercato notturno di Molfetta per parlare degli scampi e
dare tutte le indicazioni sui prezzi alla produzione e al dettaglio, nei
mercati del nostro paese.