puntata n.5 -
5
Luglio 2008
Ventotene
Protagonista
dell'appuntamento di “Lineablu” in onda sabato 5 luglio alle 14.00 su
Raiuno, sara’ la bellissima Isola di Ventotene, da cui partire per
seguire la manifestazione dei Giochi del Mare che si tengono nel
suggestivo Golfo di Gaeta. Si esplorera' ogni angolo dell’isola che
incanto’ Ulisse, in virtu’ della voce delle sue sirene: in uno scenario
intriso di storia ed archeologia come quello di Villa Giulia e delle
Cisterne Romane, il racconto del recupero di un’importante reperto
archeologico nel Porto Romano di Ventotene, e la natura della
Passeggiata che porta fino all’estremita’ occidentale di punta
dell’Arco. A Piazza Castello i sapori della cultura gastronomica locale,
mentre i bambini dell’isola racconteranno cio’ che hanno appreso grazie
ai corsi di educazione ambientale tenuti nella scuola dell’isola, per
poi passare ai piu’ anziani, memorie e testimonianze di un passato che
non c’e’ piu’. Quindi al piccolo porticciolo romano per il rientro dei
pescatori e scoprire il pescato del giorno. Si scendera' sott’acqua per
ammirare la flora e la fauna ittica che popolano la Secca Molara, per
poi scoprire chi ha vinto i concorsi Safari Foto Sub e Video Sub
all’interno dei Giochi del Mare. Lasciato l’Arcipelago Pontino, si
raggiungera' il Golfo di Gaeta, a largo del quale verra' liberato un
delfino, per poi documentare le varie discipline dei Giochi del Mare.
Infine a Gaeta, sede del Parco Regionale della Riviera di Ulisse, per
scoprirne i vicoli, la storia e le leggende. L’antica Cajeta di
virgiliana memoria, aiutera’ a ricordare le sue antiche tradizioni
grazie alla presenza dell’Associazione Nazionale Marinai d’Italia, con
testimonianze di vita vissuta a bordo delle navi che hanno fatto la
storia del Mediterraneo, e di un’Associazione Culturale che lavora per
far si’ che Gaeta venga riconosciuta come quinta Repubblica Marinara
d’Italia. Quindi, con il professor Corrado Piccinetti si partecipera'
all’asta presso il mercato ittico. Infine Fabrizio Gatta, grazie
all’aiuto del professor Calabrese, svelera’ la proprieta’ nutritive che
fanno della cucina di mare una delle piu’ nutrienti e ricche.