puntata n.3 - 9 Giugno 2007

Alghero

Sabato 9 giugno nuova puntata di “Lineablu” che torna al consueto orario delle 14.00 sempre su Raiuno: le Falesie di Capocaccia e la Baia di Porto Conte tra storia, geologia e aspetti naturalistici saranno lo scenario della puntata. Si navighera' verso Alghero, nella costa nord-occidentale della Sardegna, conosciuta come la Riviera del Corallo e il programma andra' nell’Area Marina Protetta dove si studia la poseidonia oceanica e il dna del corallo rosso. E a questo prezioso e ricercato “figlio del mare” e’ dedicata una parte della puntata: il ritrovamento di un relitto nelle acque del Lazzaretto - di cui si svelera' la provenienza,finora sconosciuta - ha portato alla luce un carico di corallo , un vero tesoro. Partendo da questa scoperta di archeologia subacquea, Donatella Bianchi seguira’ l’evoluzione del prezioso “ramoscello”, raccogliendo le testimonianze dei “corallari” sulle problematiche che ruotano attorno alla pesca, in questo momento vietata in tutta la Sardegna. Per la prima volta un gruppo di speleologi subacquei si e’ addentrato e ha ripreso un ramo nuovo della Grotta di Nettuno, ancora inesplorato. Il lago Baratz, unico lago naturale dell’isola, sara’ oggetto di una denuncia ambientale in quanto segnato dallo sfruttamento intensivo delle sue acque per scopi agricoli. Infine, una “cartolina” di Donatella Bianchi sul mercato rionale del centro storico di Alghero, reso particolare anche dai suoni e dalle sfumature del dialetto del luogo. Riprendono con questa puntata anche le rubriche tradizionali di “Lineablu”: lo spazio “Vita di mare”, realizzato in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, si avvale anche quest’anno della presenza del prof. Corrado Piccinetti e conferma l’obiettivo di rendere sempre piu’ consapevole il consumatore del prodotto ittico, dalla scelta del pesce fino alla sua utilizzazione in cucina, in un piatto tipico regionale. Come di consueto, lo spazio dedicato alla nutrizione sara’ affidato a Fabrizio Gatta e al professor Giorgio Calabrese che sveleranno i segreti della cucina della Sardegna, dall’ “aragosta alla catalana” alle “maracones”, un tipo di pasta molto particolare, con la bottarga.


Fonte: Comunicato Stampa  - Redazione Lineablu
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