puntata n.3 -
9 Giugno 2007
Alghero
Sabato 9 giugno nuova
puntata di “Lineablu” che torna al consueto orario delle 14.00 sempre su
Raiuno: le Falesie di Capocaccia e la Baia di Porto Conte tra storia,
geologia e aspetti naturalistici saranno lo scenario della puntata. Si
navighera' verso Alghero, nella costa nord-occidentale della Sardegna,
conosciuta come la Riviera del Corallo e il programma andra' nell’Area
Marina Protetta dove si studia la poseidonia oceanica e il dna del
corallo rosso. E a questo prezioso e ricercato “figlio del mare” e’
dedicata una parte della puntata: il ritrovamento di un relitto nelle
acque del Lazzaretto - di cui si svelera' la provenienza,finora
sconosciuta - ha portato alla luce un carico di corallo , un vero
tesoro. Partendo da questa scoperta di archeologia subacquea, Donatella
Bianchi seguira’ l’evoluzione del prezioso “ramoscello”, raccogliendo le
testimonianze dei “corallari” sulle problematiche che ruotano attorno
alla pesca, in questo momento vietata in tutta la Sardegna. Per la prima
volta un gruppo di speleologi subacquei si e’ addentrato e ha ripreso un
ramo nuovo della Grotta di Nettuno, ancora inesplorato. Il lago Baratz,
unico lago naturale dell’isola, sara’ oggetto di una denuncia ambientale
in quanto segnato dallo sfruttamento intensivo delle sue acque per scopi
agricoli. Infine, una “cartolina” di Donatella Bianchi sul mercato
rionale del centro storico di Alghero, reso particolare anche dai suoni
e dalle sfumature del dialetto del luogo. Riprendono con questa puntata
anche le rubriche tradizionali di “Lineablu”: lo spazio “Vita di mare”,
realizzato in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole e
Forestali, si avvale anche quest’anno della presenza del prof. Corrado
Piccinetti e conferma l’obiettivo di rendere sempre piu’ consapevole il
consumatore del prodotto ittico, dalla scelta del pesce fino alla sua
utilizzazione in cucina, in un piatto tipico regionale. Come di
consueto, lo spazio dedicato alla nutrizione sara’ affidato a Fabrizio
Gatta e al professor Giorgio Calabrese che sveleranno i segreti della
cucina della Sardegna, dall’ “aragosta alla catalana” alle “maracones”,
un tipo di pasta molto particolare, con la bottarga.