puntata n.6 -
12
Luglio 2008
Grecia
Sara’ la Grecia, con le sue atmosfere, i suoi
colori e sapori, il suo mare cristallino, la protagonista del sesto
appuntamento di Lineablu in onda sabato 12 luglio, alle 14.00 su Rai
Uno.
Il viaggio di Lineablu avra’ un’insolita partenza a bordo del “Moutzouris”,
il trenino ideato dal padre dell’artista Giorgio de Chirico che da Volos,
nella Regione della Magnesia, sale fino alle pendici del Monte Pilio per
ammirare dall’alto il Golfo Pagasitikos.
E’ proprio Volos, la citta’ che lo scrittore Apollonio di Rodi
identifico’ quale punto di partenza per le mitiche Argonautiche, le
peripezie che Giasone ed i suoi affrontarono per ricercare il
leggendario Vello d’Oro, che si sta preparando ad affrontare i Gioche
del Mediterraneo nel 2013.
Lineablu approdera’ alle Isole Sporadi, nel
cuore dell’Egeo: Skiathos, Skopelos ed Alonissos, un mare ricco di
specie ittiche e di fondali fantastici.
Navighera’ a bordo dell’Odissea,
l’imbarcazione del M.O.M., all’interno del Parco Marino piu’ grande del
Mediterraneo alla ricerca della sempre piu’ rara Foca Monaca.
Nelle acque di Alonissos, infatti, vivono tutt’oggi molti dei 500
esemplari del pinnipede presenti in tutto il Mediterraneo e proprio qui
si concentrano sia il Centro di accoglienza che il Centro di Studi e
Ricerca per la tutela della Foca Monaca.
Alonissos e’ molto amata dai naturalisti,
per le sue coste incontaminate, la vegetazione selvaggia che la ricopre
incontrastata e per le coste, frastagliate e rocciose, ricche di spiagge
e cale.
Lineablu si spostera’ sull’Isola di
Skiathos, la piu’ mondana delle Sporadi, con il vivace porto, le oltre
60 spiagge tra cui Lalaria, considerata la piu’ bella del mondo, il
monastero Evanghelistria dove nel 1807 fu disegnata, tessuta ed issata
la prima bandiera greca.
Nell’isolotto di Arko, di fronte a Skiathos, assaporeremo le ricette
tradizionali: i souvlaki e la famosa insalata greca.
Donatella Bianchi avra’ uno straordinario incontro con il Delfino
Comune, che nonostante il nome, e’ una specie che sta sparendo dai
nostri mari per concentrarsi ad Oriente, in particolare nell’Egeo.
Percorrera’ poi gli angoli nascosti del
borgo antico della piu’ verde tra le Sporadi: Skopelos, ricca di
viottoli avvolti da folte siepi di bouganville e per questo dichiarata
monumento nazionale.
Qui le donne della Cooperativa di Skopelos illustrano come si
confezionano artigianalmente prodotti locali.
Infine non mancheranno la rubrica “Vita di Mare”, realizzata in
collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e
Forestali, il consueto appuntamento con il Borsino del Pesce in
compagnia del professor Corrado Piccinetti e i preziosi consigli
nutrizionali del professor Giorgio Calabrese che, in compagnia di
Fabrizio Gatta, esaminera’ l’alimentazione dei giovani romani che
frequentano i pub e animano la vita notturna della citta’.