puntata n.10 -
12 Agosto 2006
AMALFI
“Non è possibile ma esiste”:
lo ha detto Le Corbusier davanti al meraviglioso spettacolo di Amalfi,
protagonista della puntata di Lineablu in onda il 12 agosto su Rai Uno alle ore
14. Il famoso architetto aveva ragione perche’ la bellezza dei paesaggi,
l’intrico di chiesette, palazzetti medievali e torri che digradano verso il
mare, fanno di questa localita’ della Costiera Amalfitana una
delle più affascinanti d'Italia. A pochi chilometri di distanza, Donatella
Bianchi ci fara’ vedere tuffatori spericolati che si lanciano da 28 metri,
utilizzando come trampolino naturale il ponte che scavalca il Fiordo del piccolo
comune di Furore. Lineablu sara’ poi nella Riserva Naturale Marina "Punta
Campanella" per condividere la campagna di sensibilizzazione contro la
raccolta ed il consumo dei datteri di mare, molluschi che vivono nascosti
all'interno delle rocce calcaree, formando vere e proprie gallerie. Squisiti ma
anche difficili da raccogliere: i “datterari” infatti perforano la roccia con
piccozze, scalpelli e persino con martelli pneumatici e l'impatto di questo tipo
di raccolta sui fondali è davvero devastante. Per lo spazio realizzato in
collaborazione col Ministero delle Politiche Agricole, assieme al prof. Corrado
Piccinetti seguiremo una piccola pesca tra Positano e l’Isola delle Sirene, in
prossimita’delle rocce dette “Li Galli”.
Case bianche, limoni, sole e peperoncini essiccati: lo scenario
che si ammira dal Vallone delle Ferriere guardando in basso verso Amalfi e’
davvero notevole: si prosegue poi verso Positano, romantica, incantatrice,con le
sue case quadrate, i tetti a cupola e le tipiche botteghe degli artigiani.
Le telecamere di Lineablu saranno anche a Ravello dove si svolge l’omonimo
festival, che da tanti anni ospita artisti eccezionali provenienti da tutto il
mondo: Donatella Bianchi incontrera’ il grande chitarrista milanese Franco Cerri
che con ironia raccontera’ la sua passione per il jazz e il suo rapporto con il
mare.
Piatti particolari ed internazionali con Fabrizio Gatta e il prof. Giorgio
Calabrese nella rubrica dedicata ai consigli nutrizionali.