puntata n.2 - 13 Giugno
2009
ore 14.30
Da Castellammare a San Vito Lo Capo
Vela,
gastronomia creativa, natura e fondali incontaminati: nella seconda puntata
il viaggio di Lineablu parte da Castellammare del Golfo e, passando
attraverso suggestive tonnare, giunge a Favignana.
Ripercorrendo le tappe della storia del porto di San
Vito Lo Capo, ci addentreremo nella Riserva Naturale Orientata dello
Zingaro: un luogo conosciuto, esplorato, ma mai completamente antropizzato,
e che la popolazione locale ha fortemente voluto che rimanesse tale nel
tempo. Natura sopra e sotto il mare: ci immergeremo tra le limpide acque del
Golfo di Castellammare per scoprire il Marciapiede a Vermeti, una sorta di
barriera corallina a ridosso della costa in cui pesci ed altri animali
acquatici di rara bellezza hanno trovato tana e rifugio. Visiteremo la
tonnara di Scopello, luogo dal fascino straordinario e con forti
suggestioni, che riserva sorprese anche per i suoi fondali: grazie alla
Soprintendenza del Mare esploreremo la zona antistante, in cui e’ possibile
seguire nuovi percorsi archeologici, gia’ mete predilette dei divers.
Veleggeremo poi verso Favignana per seguire la seconda
edizione del Torneo Targa Florio: i regatanti sfideranno i venti che li
porteranno a circumnavigare tutta la Sicilia per poi fare ritorno nella piu’
grande delle Isole Egadi.
Finale a sorpresa, con una cassata siciliana
realizzata a ritmo di musica grazie alle coreografie gastronomiche del
pasticcere Peppe Giuffré.
Con Fabrizio Gatta saremo in Liguria e riusciremo a
dimostrare che per evadere dalla realta’ di tutti i giorni non serve
allontanarsi tanto dalle grandi citta’: Boccadasse, nel cuore pulsante di
Genova, ne e’ un esempio.
Infine, il Professor Calabrese ci svelera’ la
proprieta’ nutritive che fanno della cucina di mare una delle piu’ nutrienti
e ricche.