puntata n.24 - 15 Novembre 2008 ore 14.35

PONZA

Il nuovo appuntamento di Lineablu, sabato 15 novembre, alle 14.35 su Rai Uno, sara’ l’isola di Ponza, la più grande dell’Arcipelago Pontino.
In questa puntata Lineablu esplorera’ i 41 km di coste frastagliate della perla del Mediterraneo, con le splendide insenature, le cale, i faraglioni, in un periodo insolito, in cui l’isola e’ poco abitata.
Ammireremo una Ponza fuori stagione che con l’ausilio di un clima mite e del mare calmo e trasparente puo’ considerarsi un’incantevole meta anche quando i riflettori si spengono. Una magnifica occasione per conoscere davvero quest’isola, con i problemi pratici e le difficolta’ della vita quotidiana, ma anche con la tranquillita’ e la lentezza che si perdono altrove. Tante famiglie di Ponza, per seguire i figli negli studi, si trasferiscono sulla costa e così anche i residenti dimezzano il loro numero, i ristoranti e i bar chiudono per un periodo di meritato riposo e cosi’, dopo un’estate in copertina, partiti i turisti e i personaggi illustri che hanno solcato le acque blu dell’isola a bordo di lussuosi yacht restano gli anziani e i pescatori, la vera anima che ha fatto e fa la storia di Ponza.
Donatella Bianchi ha incontrato la signora Luisa, che ha appena festeggiato i suoi primi 100 anni e che cucinava per i confinati, compreso l’ex Presidente della Repubblica Sandro Pertini.
E poi Nonno Tommaso, uno dei piu’ anziani pescatori dell’isola.
Il periplo dell’isola, oltre a consentirci di apprezzare il meraviglioso mare con gli scogli affioranti e le piccolissime spiaggette, sara’ un momento dedicato al problema del dissesto idrogeologico che da sempre angustia Ponza.

Lineablu sara’ poi a Palmarola immersa nella macchia mediterranea, ancora incontaminata, con una splendente vegetazione e un mare limpido, per scoprire quella parte della costa che e’ esposta verso Ponza e che e’ raggiungibile solo dal mare.

Per la rubrica “Vita di Mare”, realizzata in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Fabrizio Gatta, a Sacile in Friuli Venezia Giulia, illustrera’ un’importante impianto di acquacoltura e poi, insieme al professor Giorgio Calabrese, sara’ nel cuore della capitale per fornirci preziosi consigli gastronomici.


Fonte: Comunicato Stampa  - Redazione Lineablu
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