puntata n.2 -
17 Giugno 2006
NOLI
Nella seconda puntata di
sabato 17 giugno alle ore 14, due personaggi straordinari raccontano il loro
rapporto con il mare: il maestro della fotografia Oliviero Toscani e il grande
regista greco Costa Gavras.
Donatella Bianchi ci porta nelle acque liguri attorno all’Isola di Gallinara,
per il recupero in diretta di un’anfora vinaria del II secolo circa a.C.,
prodotta in Campania e utilizzata per l’esportazione del vino. Questa anfora
appartiene al carico di una nave oneraria romana, forse diretta verso il porto
di Albingaunum (Albenga), scoperta circa tre anni fa dai Carabinieri Subacquei
di Genova Voltri.
Dall’archeologia subacquea, secondo la filosofia di Linea Blu “sotto, sopra e
intorno al mare” si passa alle immagini di Noli, repubblica marinara alleata mai
suddita di Genova che, grazie alla sua posizione, è sempre stata un riparo
sicuro per le imbarcazioni. Tipico borgo ligure, eletto tra i più belli
d’Italia, centro di piccola pesca, soprattutto quella del ciciarello, pesciolino
filiforme e senza squame, lungo 10 cm circa, di colore argento, da sempre
risorsa per la cittadina ligure e oggetto di presidio slow-food per la
prelibatezza delle sue carni, apprezzata nelle piu’ svariate ricette, come la
marinatura detta “aggrada”. Donatella Bianchi e un gruppo di pescatori muniti
della tradizionale e antichissima “rete sciabica” a maglie strette, si
avventurano, a bordo di una barca a remi, verso Capo Noli, per pescare i
combattivi pesciolini.
L’inaugurazione della “Passeggiata dei Pescatori” a Noli è un evento: il nuovo e
tanto atteso “scivolo” consente finalmente ai pescatori di mettere in acqua e
ritirare in secca le barche più agevolmente, di custodire le attrezzature e di
trasportare il pesce nel piccolo mercato vicino alla spiaggia.
Il borgo ligure è legato alla comunità capoverdiana di Genova: infatti, l’
arcipelago dell’Atlantico, vicino alle coste africane del Senegal, è stato
scoperto, in epoca medievale, dal navigatore ligure Antonio da Noli.
Alla gastronomia creola è dedicata la rubrica del prof. Giorgio Calabrese: quali
sono i valori nutrizionali di un piatto tipico di Capoverde, la cachupa, zuppa
preparata con pesce o carne, verdure, patata dolce e manioca?
Nello spazio realizzato in collaborazione con il Ministero delle Politiche
Agricole, “Vita di mare”, Fabrizio Gatta e il prof. Corrado Piccinetti sono al
mercato ittico di Savona.