puntata n.25 - 22 Novembre 2008 ore 14.35

USTICA

Il nuovo appuntamento di Lineablu, sabato 22 novembre, alle 14.35 su Rai Uno, sara’ l’isola di Ustica.
Da qualche anno Lineablu mancava dalla splendida isola, considerata la perla nera del Mediterraneo.
I suoi 9 chilometri quadrati di superficie sono la parte affiorante di un complesso vulcanico che include anche del Monte sottomarino Anchise. Le sue coste nere sono piene di anfratti e di caverne che disegnano un dedalo di cunicoli e cavità a pelo d’acqua e creano un paradiso marino che l’ha resa la prima riserva marina italiana. Purtroppo dal 2003 l’Area Marina Protetta e’ commissariata ed e’ affidata all’Ammiraglio Pace della Guardia Costiera che incontrera’ Donatella Bianchi per aggiornarci sull’attuale situazione.
Comunque proprio grazie alla presenza della riserva Ustica resta sempre uno dei piu’ affascinanti patrimoni sommersi del nostro paese.
Con Lineablu ci immergeremo nelle acque blu cobalto per ammirare i fondali incontaminati e la coloratissima esplosione di vita.

Durante questo viaggio saremo all'Accademia di Scienze e tecniche Subacquee che ha la sua sede storica nell'isola di Ustica dalla sua fondazione nel 1984 e che raggruppa le personalità insignite annualmente del Premio Tridente d'Oro.

Approfondiremo le caratteristiche agroalimentari dell’isola attraverso una passeggiata tra il verde rigoglioso che ricopre la generosa terra lavica di Ustica e che consente la produzione delle piu’ piccole e saporite lenticchie italiane; e poi l’antica caccia al coniglio con il furetto che, per la sua morfologia, la sua forma allungata, l’olfatto e l’udito sviluppati, ne fanno un perfetto cacciatore da tana.

Per la rubrica “Vita di Mare”, realizzata in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Fabrizio Gatta sara’ in Liguria, a Sestri Levante, per una caratteristica rievocazione storica di pesca con la sciabica e per intervistare il presidente della Federcoopesca-Confcooperative, Massimo Coccia, sulla valorizzazione delle produzioni nazionale e la sostenibilità della piccola pesca artigianale.

Infine il consueto appuntamento con il Borsino del Pesce in compagnia del professor Corrado Piccinetti e i preziosi consigli nutrizionali del professor Giorgio Calabrese che, sempre accompagnato da Fabrizio Gatta, sara’ questa settimana nella Villa dei Misteri, l'edificio più noto ed ammirato di Pompei, per illustrare la cucina degli antichi romani.


Fonte: Comunicato Stampa  - Redazione Lineablu
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