puntata n.25 - 22 Novembre 2008
ore 14.35
USTICA
Il nuovo appuntamento di
Lineablu, sabato 22 novembre, alle 14.35 su Rai Uno, sara’ l’isola di
Ustica.
Da qualche anno
Lineablu mancava dalla splendida isola, considerata la perla nera del
Mediterraneo.
I suoi 9
chilometri quadrati di superficie sono la parte affiorante di un
complesso vulcanico che include anche del Monte sottomarino Anchise. Le
sue coste nere sono piene di anfratti e di caverne che disegnano un
dedalo di cunicoli e cavità a pelo d’acqua e creano un paradiso marino
che l’ha resa la prima riserva marina italiana. Purtroppo dal 2003
l’Area Marina Protetta e’ commissariata ed e’ affidata all’Ammiraglio
Pace della Guardia Costiera che incontrera’ Donatella Bianchi per
aggiornarci sull’attuale situazione.
Comunque proprio grazie alla presenza della
riserva Ustica resta sempre uno dei piu’ affascinanti patrimoni sommersi
del nostro paese.
Con
Lineablu ci immergeremo nelle acque blu cobalto per ammirare i fondali
incontaminati e la coloratissima esplosione di vita.
Durante questo viaggio saremo
all'Accademia di Scienze e tecniche Subacquee che ha la sua sede storica
nell'isola di Ustica dalla sua fondazione nel 1984 e che raggruppa le
personalità insignite annualmente del Premio Tridente d'Oro.
Approfondiremo le
caratteristiche agroalimentari dell’isola attraverso una passeggiata tra
il verde rigoglioso che ricopre la generosa terra lavica di Ustica e che
consente la produzione delle piu’ piccole e saporite lenticchie
italiane; e poi l’antica caccia al coniglio con il furetto che, per la
sua morfologia, la sua forma allungata, l’olfatto e l’udito sviluppati,
ne fanno un perfetto cacciatore da tana.
Per la rubrica “Vita di Mare”,
realizzata in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali, Fabrizio Gatta sara’ in Liguria, a Sestri
Levante, per una caratteristica rievocazione storica di pesca con la
sciabica e per intervistare il presidente della
Federcoopesca-Confcooperative, Massimo Coccia, sulla valorizzazione
delle produzioni nazionale e la sostenibilità della piccola pesca
artigianale.
Infine il consueto appuntamento con il Borsino del
Pesce in compagnia del professor Corrado Piccinetti e i preziosi
consigli nutrizionali del professor Giorgio Calabrese che, sempre
accompagnato da Fabrizio Gatta, sara’ questa settimana nella Villa dei
Misteri, l'edificio più noto ed ammirato di Pompei, per illustrare la
cucina degli antichi romani.