puntata n.5 - 23 Giugno 2007

Versilia

Sabato 23 giugno alle ore 14 su Rai Uno, Lineablu navigherà verso le coste della Versilia, regno della cantieristica, dal pattino al peschereccio al mega-yatch. A Viareggio Donatella Bianchi ci farà conoscere la “Viareggio Fucina”, unica scuola di Yatching per la formazione del personale appartenente al comparto industriale della nautica da diporto. Qui assisteremo poi alla consegna del Premio Internazionale Artiglio 2007 assegnato ad una societa’ olandese per lo straordinario recupero del sommergibile nucleare russo Kursk. Lungo la costa di Viareggio, con la collaborazione della Capitaneria di Porto, sara’ liberata in mare una tartaruga caretta-caretta, recuperata dopo un difficile intervento chirurgico. Per la subacquea, nella zona tra Viareggio e Punta Mesco, le telecamere di Lineablu saranno puntate sul relitto della nave “Concordia”, inabissatasi alla fine della seconda guerra mondiale a causa di una mina, di cui ci parlera’ lo storico Arrigo Petacco.
Fabrizio Gatta sara’ a Voltri per “Clean up the Med” la giornata dedicata alla pulizia delle spiagge, organizzata da Legambiente e Protezione Civile.
Volete conoscere i sentieri percorsi da Michelangelo alla ricerca del famoso marmo bianco statuario, a due passi dalla riviera della Versilia? Lineablu ricostruira’ la “strada del marmo”, partendo dalla cava dove venivano estratti i blocchi, presso il Monte Altissimo, per arrivare al pontile di Forte dei Marmi dove venivano caricati sulle navi e trasportati presso i laboratori. Oggi questa cava e’ ancora attiva: a Pietrasanta si tramanda ancora l’arte della scultura. Sempre nella Cava, Donatella Bianchi, ci presentera’ la cucina tipica di quei luoghi, dal lardo al pesce “povero”.
Per lo spazio “Vita di mare”, realizzato in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari, grande pescata di triglie, mazzancolle e cicale e di tutti i prodotti della pesca locale; nella rubrica “Il mare in tavola”, Fabrizio Gatta e il prof. Giorgio Calabrese ci racconteranno la cucina mediterranea a base di pesce azzurro. Grande protagonista del “Borsino del pesce” questa settimana e’ la triglia: Donatella Bianchi e il prof. Corrado Piccinetti ci daranno tutte le indicazioni per acquistare con consapevolezza questo prodotto tipico dei nostri mari.


Fonte: Comunicato Stampa  - Redazione Lineablu
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