puntata n.5 -
23 Giugno 2007
Versilia
Sabato 23 giugno alle
ore 14 su Rai Uno, Lineablu navigherà verso le coste della Versilia,
regno della cantieristica, dal pattino al peschereccio al mega-yatch. A
Viareggio Donatella Bianchi ci farà conoscere la “Viareggio Fucina”,
unica scuola di Yatching per la formazione del personale appartenente al
comparto industriale della nautica da diporto. Qui assisteremo poi alla
consegna del Premio Internazionale Artiglio 2007 assegnato ad una
societa’ olandese per lo straordinario recupero del sommergibile
nucleare russo Kursk. Lungo la costa di Viareggio, con la collaborazione
della Capitaneria di Porto, sara’ liberata in mare una tartaruga
caretta-caretta, recuperata dopo un difficile intervento chirurgico. Per
la subacquea, nella zona tra Viareggio e Punta Mesco, le telecamere di
Lineablu saranno puntate sul relitto della nave “Concordia”,
inabissatasi alla fine della seconda guerra mondiale a causa di una
mina, di cui ci parlera’ lo storico Arrigo Petacco.
Fabrizio Gatta sara’ a Voltri per “Clean up the Med” la giornata
dedicata alla pulizia delle spiagge, organizzata da Legambiente e
Protezione Civile.
Volete conoscere i sentieri percorsi da Michelangelo alla ricerca del
famoso marmo bianco statuario, a due passi dalla riviera della Versilia?
Lineablu ricostruira’ la “strada del marmo”, partendo dalla cava dove
venivano estratti i blocchi, presso il Monte Altissimo, per arrivare al
pontile di Forte dei Marmi dove venivano caricati sulle navi e
trasportati presso i laboratori. Oggi questa cava e’ ancora attiva: a
Pietrasanta si tramanda ancora l’arte della scultura. Sempre nella Cava,
Donatella Bianchi, ci presentera’ la cucina tipica di quei luoghi, dal
lardo al pesce “povero”.
Per lo spazio “Vita di mare”, realizzato in collaborazione con il
Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari, grande pescata di
triglie, mazzancolle e cicale e di tutti i prodotti della pesca locale;
nella rubrica “Il mare in tavola”, Fabrizio Gatta e il prof. Giorgio
Calabrese ci racconteranno la cucina mediterranea a base di pesce
azzurro. Grande protagonista del “Borsino del pesce” questa settimana e’
la triglia: Donatella Bianchi e il prof. Corrado Piccinetti ci daranno
tutte le indicazioni per acquistare con consapevolezza questo prodotto
tipico dei nostri mari.