puntata n.3 -
24 Giugno 2006
ARGENTARIO
Porto Ercole, il più antico
insediamento dell’Argentario, protagonista della terza puntata di Linea blu, in
onda sabato 24 giugno alle ore 14 su Rai Uno e condotta da Donatella Bianchi.
Porto Ercole, piccolo borgo di pescatori circondato dalle imponenti fortezze,
memorie dello Stato dei Presidi, meta di vip e di mondanità ma anche testimone
della tradizione più antica.
Come la pesca di “fica maschia” piccolo pesce che un tempo veniva buttato via,
oggi prodotto di nicchia e presidio di slow-food: viene pescato ed eviscerato a
bordo dei pescherecci, essiccato all’aria e “stufato” con le patate. O come la
processione notturna di barche e le fortezze spagnole decorate con le luminarie,
nel giorno di sant’Erasmo.
In esclusiva per le telecamere di Linea Blu, un’immersione sulla Secca di Mezzo
Canale 10 anni dopo la rimozione della rete, rimasta impigliata in quel giardino
sommerso, tra Giannutri e l’Argentario, che oggi ha ritrovato lo splendore di un
tempo, grazie all’intervento di pulizia del fondale eseguito da Legambiente e da
un gruppo di subacquei romani.
Porto Ercole tra storia, geologia e ambiente: con la collaborazione
dell’Acquario di Grosseto, nel cordolo della Feniglia, Donatella Bianchi libera
due tartarughe ”caretta caretta”. Grazie ad un apparecchio applicato sul
carapace, il percorso dei due animali verrà monitorato via satellite, fino alla
riproduzione.
Di passaggio all’Argentario la nave scuola “Palinuro”, una delle più
affascinanti unità a vela della Marina Militare Italiana, ancora oggi utilizzata
per la formazione degli ufficiali: a bordo, una mostra itinerante sui documenti
piu’ antichi della storia della navigazione, conservati negli archivi di Stato.
Cala Galera, primo porto turistico italiano, è una delle tappe del campionato
italiano J24 di barche a vela: 50 imbarcazioni hanno partecipato alla regata,
evento che unisce grandi campioni e semplici appassionati.
Per lo spazio “Vita di mare”, realizzato in collaborazione con il Ministero
delle Politiche Agricole, Fabrizio Gatta è a Talamone su un’imbarcazione di
pescaturismo, per organizzare una pescata e poi cucinare a bordo; quindi, si
trasferisce ad Orbetello per parlare delle caratteristiche della palamita.