puntata n.3 - 24 Giugno 2006

ARGENTARIO

Porto Ercole, il più antico insediamento dell’Argentario, protagonista della terza puntata di Linea blu, in onda sabato 24 giugno alle ore 14 su Rai Uno e condotta da Donatella Bianchi.
Porto Ercole, piccolo borgo di pescatori circondato dalle imponenti fortezze, memorie dello Stato dei Presidi, meta di vip e di mondanità ma anche testimone della tradizione più antica.

Come la pesca di “fica maschia” piccolo pesce che un tempo veniva buttato via, oggi prodotto di nicchia e presidio di slow-food: viene pescato ed eviscerato a bordo dei pescherecci, essiccato all’aria e “stufato” con le patate. O come la processione notturna di barche e le fortezze spagnole decorate con le luminarie, nel giorno di sant’Erasmo.
In esclusiva per le telecamere di Linea Blu, un’immersione sulla Secca di Mezzo Canale 10 anni dopo la rimozione della rete, rimasta impigliata in quel giardino sommerso, tra Giannutri e l’Argentario, che oggi ha ritrovato lo splendore di un tempo, grazie all’intervento di pulizia del fondale eseguito da Legambiente e da un gruppo di subacquei romani.

Porto Ercole tra storia, geologia e ambiente: con la collaborazione dell’Acquario di Grosseto, nel cordolo della Feniglia, Donatella Bianchi libera due tartarughe ”caretta caretta”. Grazie ad un apparecchio applicato sul carapace, il percorso dei due animali verrà monitorato via satellite, fino alla riproduzione.
Di passaggio all’Argentario la nave scuola “Palinuro”, una delle più affascinanti unità a vela della Marina Militare Italiana, ancora oggi utilizzata per la formazione degli ufficiali: a bordo, una mostra itinerante sui documenti piu’ antichi della storia della navigazione, conservati negli archivi di Stato.

Cala Galera, primo porto turistico italiano, è una delle tappe del campionato italiano J24 di barche a vela: 50 imbarcazioni hanno partecipato alla regata, evento che unisce grandi campioni e semplici appassionati.
Per lo spazio “Vita di mare”, realizzato in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole, Fabrizio Gatta è a Talamone su un’imbarcazione di pescaturismo, per organizzare una pescata e poi cucinare a bordo; quindi, si trasferisce ad Orbetello per parlare delle caratteristiche della palamita.


Fonte: Comunicato Stampa  - Redazione Lineablu
LINK CORRELATI
 

home back print mail
Home Back Stampa Invia

Home Page

www.argovenezia.it